Сегодня будет много разной еды и ее фотографий. Так что голодным лучше не смотреть. =)
Сегодня будет много разной еды и ее фотографий. Так что голодным лучше не смотреть. =)
14 октября я пекла кулебяку. Рецепт был взят из книги "Русская кухня", издательства "Аркаим".
Хорошая книга. Красивые иллюстрации. В рецептах вроде бы как даже не наблюдается искажений. Вот только то, что там описано, мало имеет отношения к русской кухне как таковой. Но, тем не менее, очень интересно. В планах попробовать оттуда много всего интересного. Например, крупеник.
Для кулебяки нам понадобится:
Филе семги 750 г
Рыбный бульон 1 стакан
Слоеное тесто 400 г
Шампиньоны 150 г
Рис 0,5 стакана
Масло сливочное 100г
Лук репчатый 2 небольшие головки
Сок лимона 2 столовых ложки
Цедра лимонная 1 столовая ложка
Яйца 5 штук
Соль
Перец
Отварить семгу. Вынуть из бульона. Дать ей немного остыть. Почистить от кожи.
Очистить луковицы. Одну мелко порезать. Обжарить на масле.
Рис промыть. Добавить в сковороду к луку. Обжарить рис вместе с луком. Влить в рис стакан рыбного бульона. Варить до полу готовности.
Отварить яйца. Остудить и очистить от скорлупы. Подавить вилкой.
В другой сковороде обжарить луковицу. Добавить туда шампиньоны. Я брала консервированные. Но лучше свежие. Жарить смесь до тех пор, пока из грибов не выпарится вода.
Смешать в миске яйца и грибную смесь. Добавить мелко нарезанную лимонную цедру и лимонный сок.
По оригинальному рецепту предполагалось туда еще шпината с укропом насыпать, но зелени у меня не было, да и не ем я шпинат.
Слоеное тесто раскатать на два квадрата. Предполагалось, что один поменьше, другой будет побольше, но у меня слоеное тесто уже было квадратами. =)
Выложить на смазанный маслом противень один квадрат. На него поместить слоями, оставив от края отступы:
- яично-грибную смесь,
- рис,
- рыбу,
- рис,
- яично-грибную смесь.
Сверху закрыть крышкой из второго пласта теста. Залепить края. Смазать сырым разболтанным яйцом для румяности корочки. Выпекать 20 минут.
А сегодня по мотивам этого рецепта я пекла рыбный пирог.
Пекла из дрожжевого теста. Но сама я его делать не умею. Поэтому тесто было магазинным.
Мне потребовалось:
700 г теста
4 яйца
500 г сёмги
пол луковицы
рыбный бульон 1 стакан
рис 0,5 стакана
цедра лимона (маленький хвостик)
подсолнечное масло
Рыбу в этот раз не варила. Очистила от чешуи и костей. Нарезала на куски. От кожи не чистила.
Рыбный бульон сварила на рыбных костях.
Отварила яйца. Очистила и подолбила их вилкой.
Очистила луковицу. нарезала. Обжарила на подсолнечном масле.
промыла рис. Добавила к луку. Обжарила. Влила рыбный бульон. Отварила смесь до полу готовности.
Мелко нарезала цедру лимона. Добавила к рису.
Круглую форму смазала. Выложила тесто, а на него слоями:
- яйца,
- рис,
- рыбу.
Закрыла крышкой из теста. И в печку на 40 минут. Через 20 минут от начала выпекания, вынуть пирог. Обмазать корочку маргарином и, перевернув другим боком, поставить в духовку.
Вкуснотища... =)