Продолжаю серию публикаций по следам кулинарных экспериментов. Сегодня обещанный рецепт соленой пекинской капусты с водорослями. Рецепт не мой, а потыренный
здесь. Итак.
Соленая пекинская капуста с комбу.Под катом рецепт и еще несколько фоток.
читать дальшеПонадобится:
Пекинская капуста - пол вилка.
Комбу сушеная квадратик 5 на 5 см.
Соевый соус.
Соль.
Мирин.
Хлопья кацуо.
Вилок капусты очистить от жестковатых внешних листьев. Промыть (хотя я не мыла). Нарезать поперек на кусочки 3-4 см. Положить в кастрюльку и пожамкать с двумя чайными ложками соли. Остваить на полчаса для дачи сока. =)
Комбу протереть тампончиком от белого налета. Нарезать ножницами на маленькие кусочки 1-2 см.
Смешать 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки мирина.
Капусту отжать руками, залить маринадом, высыпать туда же комбу и добавить пару горстей хлопьев кацуо. Перемешать.
Накрыть сверху тарелкой подходящего размера, поставить сверху что-нибудь тяжелое (я ставила бутылку литровую соевого соуса) и оставить на 4 часа. В процессе ожидания периодически перемешивать капусту, для равномерного просаливания.
Получилось очень вкусно. Вот только долго она не хранится. Портится. Поэтому нужно готовить немного и сразу съедать.
А вот как тогда выглядела трапеза.
Помимо капустки там еще супчик на даси, рецепт которого я тут уже приводила. Только вместо креветок в этот раз консервированный тунец на подушке из омлета. А также жаренный с соусом угорь и отварной рис.