Ой, девочки. Посадила я у себя в прошлом году лопух японский овощной. А он взял и вырос. Выкопали мы корневище и решили приготовить.
Но вот как?
Берем среднее такое корневище лопуха. Моем его и аккуратно соскабливаем шкурку. Шкурка у него тоненькая, как у молодой картошки. Опытным путем доказано, что очищенное корневище темнеет как картошка. И пахнет крахмалом, как картошка. Режем лопух на тоненькие длинные овальные ломтики. Замачиваем на 15 минут в холодной воде. Как я потом поняла, делается это для того, чтобы ломтики обратно побелели. Пока лопух отмачивается, готовим даси. Нам понадобится стакан готового бульона, поэтому исходный расчет полтора стакана воды, малюсенький кусочек сушеной комбу (где-то 2 см на 1 см), щепотка кацуобуси.
По истечении 15 минут вынимаем лопух. Сливаем воду. По рецепту лопух надо было отжать, но у меня это проделать не получилось.
На сковороде разогреваем кунжутное масло. Добавляем туда пол чайной ложки красного перца. Обжариваем его. Выкладываем в сковороду лопух. Обжариваем, пока не выпарится вода. Не забываем помешивать. Когда лопух полностью обжарится, заливаем его следующей смесью:
две столовых ложки белого вина
столовая ложка соевого соуса
чайная ложка без горки соли
две чайных ложки сахара
стакан даси.
И оставляем вариться на медленном огне, до тех пор пока не выпарится вся жидкость. Когда жидкости не станет, лопух готов. Мы употребляли его в салате из огурцов с майонезом и с хлебом как бутерброд. Получилось очень вкусно. Фотки будут, но попозже. =)
Лопух японский овощной
Oliviya-dono
| вторник, 17 мая 2011