Сегодня мой день прошел под девизом "Почувствуй себя Гарфилдом"! Нет, я вовсе не имею в виду, что надо быть толстым рыжим котом, который тем не менее отлично танцует и прекрасно себя чувствует. Просто сегодня я впервые в жизни решила приготовить лазанью. И я это сделала! а теперь о том, как это было.

Раннее утро. Просыпаешься от того, что солнце слепит глаза. Уже хорошее начало дня. Люблю, когда на улице солнечно. Но ближе к теме.
Все что нужно для лазаньи.

Для теста.
Покупаем уже готовое в магазине, но можно приготовить и самим. Просто так быстрее.

Для начинки:
2 луковицы
2 моркови
100 г шпика с мясными прослойками
500 г говяжьего фарша
Оливковое масло
0,5 чашки красного вина
1,5 чашки горячего мясного бульона
125 мл кипяченого горячего молока
1 щепотка натертых мускатных орехов

Для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
1 чашка горячего мясного бульона
по 1 щепотке соли и свежемолотого перца
1 щепотка тертых мускатных орехов
1 cm. л. томатной пасты
соль

Для покрытия:
200 грамм натертого сыра 'Пармезан'

Лук очистить.
Морковь натереть на терке.
Овощи мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем.
Оливковое масло разогреть в кастрюле. (Я использовала для этих целей утятницу из алюминия с толстыми стенками.)
Жарить в нем фарш, помешивая, пока он не обесцветится.
Влить красное вино и выпаривать в открытой кастрюле.
Влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне, пока жидкость не выпарится.
Влить молоко и тушить рагу на очень слабом огне полчаса, периодически помешивая.

Для соуса "Бешамель" растопить в кастрюле сливочное масло.
Поджарить в нем муку до светло-желтого цвета, тем временем успевая подливать молоко и непрерывно помешивать.
Влить туда же мясной бульон и положить столовую ложку томатной пасты.
Соус для остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом, снова вскипятить и оставить прокипеть на несколько минут.

Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней пластины теста порциями по 4 листа, затем разложить на полотенце. При этом варить не до полной готовности, а только чуть-чуть припустить тесто. Тесто я брала уже готовое.

Натереть сыр на мелкой терке.

Разогреть духовку.

Смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
На дно уложить пластину теста.
Выложить на него ложкой начинку, полить соусом "Бешамель".
Посыпать сыром.
Начинку накрыть пластом теста, на него опять слоями уложить рагу и соус, пока все не будет использовано.
Последний слой теста залить соусом.
Распределить на нем оставшийся "Пармезан".
Выпекать лазанью 40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.

Готовила я это чудо без малого три часа. Чуть слюнями не захлебнулась...

Моим родителям, дедушке и псу тоже очень понравилось.

А теперь фотки, чтобы и вам было на что полюбоваться.