Есть такие водоросли под названием вакамэ. Это темно-зеленые, почти бурые съедобные морские водоросли Undaria pinnatifida. Растут у тихоокеанских берегов Японии, Китая и Кореи и широко распространены в кухнях этих стран. Сушеные водоросли при размачивании в воде увеличиваются в объеме аж в 4 раза! Чаще всего вакамэ используют как овощ в супах. Обладают нежным, приятным, сладковатым вкусом. Не содержат жиров.
Так вот сегодня я готовила
тефтельки из говядины с водорослями вакамэ. Оригинальный рецепт принадлежит Шай Ли Липа Анжел - израильской кулинарной журналистке и кулинарке, а мной подтянут с сообщества
gotovim_vmeste, в частности у
elaizik.
читать дальшеДля приготовления понадобится:
Для тефтелек (у меня получилось 23 штуки):
500 гр говяжьего фарша;
2 ст.л. сухих водорослей вакамэ;
1 маленькая луковица;
2 яйца;
2 ст.л. оливкового масла;
3 полные ст.л. сухарей;
1 ст.л. свежего тёртого имбиря;
цедра с 1\2 лимона.
Для соуса:
1\4 стакана соевого соуса;
1\4 стакана сладкого соуса чили;
1\4 стакана рисового уксуса;
2 ст.л. лимонного сока;
2 зубчика чеснока;
1 ч.л. свежего тёртого имбиря.
1.Водоросли залить холодной водой и оставить на 10 минут. Если у кого-то нет вакамэ, полагаю, что вполне можно использовать морскую капусту, которую продают в качестве консервов в жестяных банках, "Дальневосточный салат", например.
2.Предварительно очистить имбирь от кожицы и натереть на мелкой терке.
3.Снять цедру с лимона и отжать сок. Цедру мелко порезать.
4. Слить воду с водорослей, отжать их и мелко порубить.
5. Мелко нарезать лук. Чеснок подавить.
6. Смешать все ингредиенты, необходимые для соуса. (Если нет рисового уксуса некое его подобие также можно приготовить самим. Разводите семидесяти процентную уксусную эссенцию до шести процентной. То есть в пропорции 1:11. На одну часть эссенции 11 чайных ложек кипяченой воды. Добавляете две чайные ложки сахара и пол чайной ложки соли. Тщательно перемешиваете до полного растворения сахара и соли. У вас в таких пропорциях как раз и получится 1/4 стакана рисового уксуса.)
7. Приготовить фарш и вымешать его. Добавить соль (пол чайной ложки) и немного чёрного перца.
8.Скатать шарики диаметром 4 см и обжарить их со всех сторон на раскалённой сковородке, в минимуме масла.
9.Выложить тефтельки в кастрюльку, влить туда соус и прокипятить 5 минут.
Подавать горячими. Можно с отварными макаронами (регитонами, например) без масла.А вот то, что у меня получилось.
Очень вкусно. Соус восхитительный. С таким соусом можно и рыбу готовить, и другое мясо. Но он довольно-таки острый.