Продолжим тему подножного корма. В этом рецепте не будет ничего экстраординарного. Совсем. =) Даже соуса чили.
Вот японцы по весне лопают такую травку семейства крестоцветных с желтыми цветочками. Сурепка называется. Они из нее салат готовят и много чего ещё. А у нас в силу того, что весна, когда можно есть что-то, что растёт в огороде, наступает значительно позже (бывает и в июне снег лежит), период поедания подножного корма наступил только сейчас.
читать дальшеИтак. Вашему вниманию предлагаются щи из свежей крапивы. Весенний экономичный вариант!!!
Нам понадобится:
банка говяжей тушенки;
одна морковка;
две картофелины среднего размера;
одна небольшая луковица;
четверть маленького вилка капусты (можно обойтись и без неё);
пучок щавеля;
пол мешка молодой крапивы. ;D (Только не перестарайтесь. Крапива нужна именно молодая, которая ещё не отрастила шипы, содержащие муравьиную кислоту. Тырить крапиву лучше у соседей. Там её обычно больше. Да ещё и подальше от дорог и других вредных мест. Да и мешок надо брать не из-под картошки.=)
Всё моем, чистим, режем. Суп заправляем в следующей последовательности. Кастрюля на 2,5 литра, вода, соль, лук, капуста, морковь, картофель, тушенка. Когда суп почти будет готов добавляем щавель и крапиву и варим ещё в течении пяти минут.
Подавать горячим. Можно украсить половинкой сваренного всмятку или вкрутую куриного яйца. Со сметаной или майонезом также неплохо.Вот что получилось у меня... Можете поверить на слово, что это довольно-таки вкусно. Особенно на свежем воздухе.