Итак. Мы остановились с вами на дорожке в камышах. А вывела нас эта дорожка...А вывела нас эта дорожка к паромной переправе на сторону к верхним озерам. Переправа через озеро Козьяк. Кстати, это единственное место, где вы можете приобрести сувениры на Плитвичских озерах. В основном это черные медведи, символы национального парка. (Я уже говорила, что у них там все черное? Дрозды, белки, медведи)... Но если вы коллекционируете кукол, то только там есть куклы в национальных нарядах жителей этого региона. По крайней мере, больше я их нигде не видела. В остальном же лучше подкрепиться мороженым, или выпить водички, застолбить себе местечко на скамейке или травке и спокойно ждать парома.
А вот, собственно и он.
Нам повезло. Мы были в парке в дни детских каникул. А это сопровождалось обилием детворы, гвалтом и шумом. Но было весело. Паромчик покачивался на воде. Я естественно засмотрелась сначала на спасательные жилеты.
А потом уже на пейзажи. Плывешь и кругом вода. Озера, водопады, дождик даже собирался. Но его не было.
Но вот мы приплыли и пошли гулять. Верхние озера очень сильно отличаются от нижних. Там больше леса и травы.
Чем еще знаменит парк. Люди не вмешиваются в природу. Упало дерево и оно так и будет лежать, обрастет мхом, пропитается водой, законсервируется или разрушится, это уж как повезет. Но дорожки они перестилают время от времени. =)
Там вдалеке видно, какие малюсенькие люди на фоне этой грандиозной природы.
Есть там рядом с водопадом, название которого я не помню, мемориальная плита в честь академика Иво Певалека, одного из первых исследователей Плитвицких озер, еще в 1937 году заявившему: "Существуют и другие воды, озера, водопады и леса, но Плитвицкие озера только одни!" Считается, что если ему потереть нос, то домашние растения будут хорошо расти. Я потерла. =)
Наконец тропинка начинает резко стремится вверх и вы карабкаетесь по деревянному настилу к станции, где останавливаются туристические поезда. Но ходят они не по рельсам, и больше напоминают несколько вагончиков, прицепленных к одной кабине. Тем не менее ехать в таком вагончике здорово. Можно все рассмотреть по сторонам, так как окна очень большие. А еще так как линия всего одна, на дороге есть место, где встречаются два поезда. Поэтому один всегда ждет и пропускает другой. =) Логично, правда?
На паровозике мы выехали ко входу в парк. Эта экскурсия закончилась. А что было дальше, уже совсем другая история и её я расскажу позже. =)
Хорватия. День 4. Плитвицкие озера. Продолжение
Итак. Мы остановились с вами на дорожке в камышах. А вывела нас эта дорожка...