Вчера было грустно и я пересматривала старые фотки...
Ночью снилась Норвегия. Чем хорош роман "Замок в Пиренеях", так это тем, что он практически точно воспроизводит карту Норвегии и воскрешает подзабытые картины. Я помню, что не закончила свой рассказ про Хорватию, и я к нему еще вернусь, но сегодня мне хочется рассказать вам про маленький городочек в Норвегии. Я зову его Лаердаль, переводчики Гордера называют его Лердаль. Может быть, они и правы, но мне как-то мой вариант милее. Все фотографии кликабельны.
Приобщиться к прекрасному...Мы попали туда по дороге из Осло в Берген. В Осло было +18, и мы бегали в футболках, но можно было увидеть и такое...
Обратите внимание, на какой лед садятся эти самолетики.
Видели мы и старую деревянную церковь XII века постройки, если мне не изменяет память. Вот же ж красота непередаваемая. Было уже довольно поздно. Около девяти вечера. Солнце садилось. В церковь попасть было невозможно. Там очень-очень редко проводят службы и то только свадьбы, кажется. Рядом стоит совершенно новая, но эта так и манит и тянет к себе. При церкви как и положено кладбище. Но мох на камнях ограды старше всех нас с вами вместе взятых. Я чуть в транс не впала от восторга. =)
Дорога, видны обе церкви: и старая, и новая.
Старая церковь.
Новая церковь.
Разместились мы в отеле только в десять вечера и пошли гулять.
Старое поселение. Домики XVII века. Моя самая любимая фотография из этого города. Получилось как на открытке, хоть и случайно. =)
Их можно увидеть, если идти от отеля в сторону другой старой церкви. К сожалению, мы до нее так и не дошли. Поздно уже было, да и смеркалось. Да, и, солнце, Антарес. Мне тогда от тебя эсэмэска пришла, что ты грустишь и у нас дождь. А по нашему местному времени было три ночи...
Вот снова у меня мысли скачут от обилия деталей.
По дороге нам встретились дети, которые стали приставать с вопросами. Так как женщины перед ними были светловолосые, первым их вопросом было: "Вы норвежки?" Я как всегда ответила: "Найн". Не знаю почему, но нет я всегда отвечаю в чужих странах таким способом. Ух слышали бы вы мой разговорный английский. Вот жуть то где... Акцент такой, да я еще люблю намешать слов из других языков. Аналоги построения фраз потому как выходят ну никак не на английском. В общем они не стали к нам дальше приставать, пошли своей дорогой.
А мы натолкнулись на какого-то дядечку лет 60-ти. Поговорили немного с ним. Он спрашивал, видели ли мы старую деревню. Ту, что отражается в водной глади выше. Мы сказали, что видели. Выразили свои восторги и пошли дальше, пожелав ему хорошего вечера. А он нам - приятного путешествия.
Набрели на какой-то квартальчик магазинов. Но было поздно и они все, конечно, были закрыты. Однако можно полюбоваться резьбой по дереву.
Возвращаясь, увидели вот такие типичные домики с крышей покрытой травой. Эта растет в пазах на специальном покрытии. На заднем плане вы можете наблюдать водопад. Нам тогда еще показалось, что рядом с потоком кто-то есть. Наверное тролль, подумали мы. Ну или показалось. Утром за завтраком оказалось, что не казалось. Но об этом ниже. =)
Потом я еще сбегала к фьорду с другой стороны отеля и побрела спать. Утром я решалиа запечатлеть номер, холл и внешний вид отеля. Кстати, рекомендую. Кормят вкусно, спать комфортно, вид из окон просто чудесный, ну и размещение недорогое, иначе бы мы там не селились. =)
Наш номер.
Холл, рядом со стойкой администратора.
(Ох, там продавали такие миленькие сувенирчики, что я не удержалась. Колокольчик-открывашка с ладьей викингов, ложечку сувенирную и шарик с белыми-медведями. Обожаю покупать подарки и сувениры. Особенно большое удовольствие это доставляет, когда ты точно знаешь, что человек что-то коллекционирует или употребляет и будет просто счастлив получить такой подарок.)
Вид снаружи. К сожалению, получился только такой.
Так вот, возвращаясь к водопаду над домиком с травяной крышей.
Утром за завтраком я услышала такой разговор.
Ребенок обиженным тоном жаловался маме, что он вечером забрался к водопаду. (Не знаю, как у него это получилось.) Ждал там хоббитов, ждал, а они не пришли. =)
Ранним утром мы уехали из гостеприимного городка. Путь наш лежал во Флом, а оттуда в Берген. Но это уже совсем другая история. (с) =)
@музыка:
Радио "Пилот"
@настроение:
Уже лучше
@темы:
путешествия,
Лаердаль,
водопады,
Норвегия,
фьорды
А что за сезон? Весна или осень? Так сразу и не поймёшь...
А мне по Азиям далековато...
В Европе же конец апреля - начало мая - самое лучшее, на мой взгляд, время. Все уже цветет, тепло, но еще не слишком дорого.