Итак. Расскажу я вам сегодня, как готовила то, что производитель сырья назвал лунными пряниками.
Как это было. =)
читать дальшеВ дайре можно почитать долгую историю про то, как я искала фасоль адзуки по всем магазинам родного города, как я заказывала эту самую фасоль, как наша доблестная Почта России мне ее доставляла, как я отвоевывала посылку. В итоге все закончилось хорошо. Фасоль ко мне приехала. Но в этот раз разговор пойдет не об адзуки, а о другой японской (лунной) фасоли. (Вот может мне кто пояснить, с каких-таких щей японский называют в сети лунным? А то я видать не в той деревне траву курила, не в курсе.)
Вернемся к нашим баранам. В прошлую субботу 23 октября я готовила эти самые лунные пряники.
Ингридиенты.
Для теста нам понадобятся:
мука пшеничная - 3 стакана,
сливочное масло - 100 г,
соль - 1/4 чайной ложки,
вода - 1,5 стакана
Для начинки:
фасоль Японская - 350 г. (это вся пачечка),
сливочное масло - 150 г.,
сахарный песок (лучше коричневый, то есть тростниковый) - 2 стакана.
1. Фасоль замочить на ночь. Я периодически воду ей меняла. После отварить.
2. Смешать ингридиенты для теста, вымесить его и убрать в холодильник. По рецепту на 30 минут, но я убирала и держала его там, пока готовила начинку. Именно в холодильник, но не в морозилку. Потому как тесто получается очень вязким и по запаху напоминает пельменное тесто.
3. Для приготовления начинки.
Отваренную фасоль размять толкушкой в пюре, а потом получившееся пюре протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок. Выложить получившийся порошок в кастрюлю. Туда же добавить сахар и размягченное масло. Размягченное значит потаявшее при комнатной температуре. все перемешать и поставить на огонб, выпаривать жидкость. Варить постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. Дать остыть. Разделить на 20 частей.
4. Тесто также разделить на 20 шариков. Раскатать шарики в блинчики. В каждый блинчик положить начинку и залепить до состояния круглых пирожков.
5. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Дать остыть.
А теперь небольшие примечания по процессу и вообще.
1. Лунные пряники (кит. юэбин) пекутся в Китае раз в году (в 15 день 8 месяца по лунному календарю) при температуре 600 градусов промышленным способом. Это очень красивые изделия из теста, с начинкой из 125 г порезанных грецких орехов, 100 г подсушенного миндаля, 100 г подсушенных дынных семечек, 75 г порезанных цукатов из мандарина, 100 г порезанной засахаренной дыни, 100 г подсушенных кунжутных семечек, 150 г сахара, 2 столовых ложки бренди, 1/4 столовых ложки темного соевого соуса, 90 мл холодной воды и 50 г кукурузного масла. И рисунки на них делаются с помощью деревянных форм, хотя чаще там изображают иероглифы.
А у меня и производителя, видимо, какой-то японский вариант этих лунных пряников. С начинкой из фасоли. =) Хотя я не уточняла, откуда взялся мой вариант рецепта.
2. Пока толкла фасоль, вспомнился пароль "лунный кролик печет на Луне рисовый пирог". Долго смеялась, представляя себя этим кроликом. А вообще тяжелая у него работа. Пек то ведь кролик моти, а для этого тесто отбивается тяжелыми молотками. Так что не дураки японцы, что у них этим мужчины занимаются. И хотя у меня было не рисовое тесто, а фасоль, толочь ее тяжело. Это факт.
3. Выпаривать воду надо хорошенько. Не допускать пригорания массы. Вот только у меня осталась 100 граммовая баночка начинки. Не знаю, что с ней теперь делать. По вкусу получается, как соевые батончики. Я их не люблю, зато родителям нравятся.
4. Вполне понимаю, почему эти пряники готовят и едят раз в год, а вообще даже не сами едят, а дарят.
У них довольно своеобразный вкус. Ну китайцы то дарят другие, не такие, как у меня получились. Но тем не менее. А еще они улучшают пищеварение.
Вот собственно то, что у меня получилось.
@музыка:
Т9 - Ода Нашей Любви (Вдох-Выдох)
@настроение:
Довольное! =)
@темы:
рецепты - опробовано на домочадцах,
фасоль