понедельник, 10 января 2011
Долго, очень долго собиралась сварить супчик по-японски. Даже нашла в магазине подарочный набор для приготовления супа мисо. Но... Зачем он мне, когда дома и так есть ингредиенты, кроме тофу, конечно.
Поэтому в предпоследний день каникул я собралась и сварганила суп. нет не с мисо, а прозрачный супчик, но основой был бульон даси.
Наверное, я делала неправильно. Потому что его вроде бы варят либо на комбу, либо на кацуобуси, а я делала и на том и на другом, но получилось вкусно.
Сначала расскажу, а потом покажу. =) Пока же похвастаюсь мисочкой для супа, палочками и хасиоки.
Прозрачный суп с креветками и яйцом.Прозрачный суп с креветками и яйцом.
Нам понадобится:
Для бульона:
вода - 4 стакана
комбу - 2 пластинки 4*4 см (честно говоря, хватило бы и одной)
кацуобуси - 1 столовая ложка
Для супа:
Бульон - я использовала весь
Яйца сырые - 2 шт
Креветки вареные - 30 штук (можно меньше, просто я сварила всю пачку)
Зеленый лук - 2 длинных перышка
Соевый соус - 1 чайная ложка
Мирин - 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Взять комбу. протереть ее влажным тампоном. В воде не мыть ни в коем случае!!! В кастрюлю налить четыре стакана воды. Туда же положить комбу. Я про нее забыла, и в итоге она у меня час простояла в воде. Затем поставить кастрюльку с водой и комбу на медленный огонь. Когда вода вот-вот закипит крупными пузырьками, вытащить комбу и положить в бульон кацуобуси. Я дала две минутки покипеть и сняла кастрюльку с огня. Подождала пока все хлопья опустятся на дно и процедила бульон через сито.
Суп я готовила только через два часа после того, как бульон был сварен. Просто так получилось.
Предварительно отварила и почистила креветки. Помыла и нарезала зеленый лук.
Поставила на огонь бульон. Когда он начал закипать, добавила в него соль, соевый соус и мирин. Разбила в кружку два яйца. Взбила их вилкой и медленно влила в бульон, одновременно его помешивая. Яйцо свернулось. Дала немножко покипеть. Яйцо собралось у поверхности, образовав нечто вроде подушки. Взяла суповую миску, налила туда бульона, захватив яйцо так, чтобы оно и в миске образовало нечто вроде яичной подушки. на нее выложила три креветки и зеленый лук. результатом этого можете полюбоваться ниже. Было очень вкусно. Суп совершенно нежирный, очень легкий, вот только, похоже, он разжигает аппетит. Ничего удивительного, что его надо есть первым, а уже потом все остальное. =) Если будет возможность, попробуйте приготовить.
@музыка:
Радио "Хит ФМ"
@настроение:
А на работу не охота! =)
@темы:
фото,
суп,
Япония,
рецепты - опробовано на домочадцах,
еда