воскресенье, 27 февраля 2011
Нет. Вы не ошиблись. Это снова тот же заголовок.
Я подумала, что неудобно будет запихивать все в один пост, тем более, что теперь я хочу рассказать про кулинарные эксперименты на японскую тему.
Рис с грибами сиитакэ. читать дальшеРецепт взят отсюда. Однако я напишу свой вариант, потому как там немного не приспособлено к нашим условиям.
Нам понадобится:
Упаковка грибов сиитакэ (шиитаке). Я брала целые от СэнСой.
Два стакана риса.
Для вымачивания грибов:
- 3 чайная ложка соевого соуса
- 3 чайная ложка белого вина
- 2 чайная ложка кунжутного масла.
Для риса:
- 1 столовая ложка белого вина
- 2 чайных ложки соевого соуса
- треть чайной ложки соли
- два стакана даси.
Грибы замочить в воде на два часа. Я сделала большую ошибку. Я замочила грибы в смеси для них, предварительно их не порезав. НЕ ДЕЛАЙТЕ КАК Я!
Сначала порежьте сушеные грибы, а потом замачивайте. Или возьмите уже резанные.
После того, как они немного наберут влаги, то есть через два часа, слейте воду и замочите их на полчаса в этой смеси. Смесь слить.
Потом я бы грибы для верности еще поварила немного отдельно, так как в готовом варианте они вышли немного сыроватыми, и я реально опасалась, что мы траванемся. =)
Рис промыть. Выложить в кастрюлю, на рис - грибы, залить даси и смесью для риса. Варить до готовности риса.
Вот собственно и все. =) Повторять я это, думаю, не буду. Но для истории пусть будет.
@музыка:
Радио "Европа Плюс"
@настроение:
Довольное, но на работу завтра не охота. =)
@темы:
фото,
рис,
рецепты - опробовано на домочадцах,
грибы,
еда,
сиитакэ,
шиитаке
Но блюдо самое что ни на есть вегетарианское.
В следующий раз попробую написать про еще одно вегетарианское блюдо: соленую пекинскую капусту с водорослями. Вот это очень вкусно. =)
Думаю, воспользоваться рецептом. Как думаешь, как быть с ними? Может, отварить немного, а потом замочить в соусе? Или сразу замочить, пусть размораживаются?
Расскажешь потом о впечатлениях? =)
Кстати, на какой адрес тебе можно выслать небольшой пакет? :-)
Выслала у-мылом.
Только я не добавляла белое вино. И даси делала сама (а то в магазинах всё с рыбными экстрактами... ну а ламинарию мне здесь найти легко). В общем, рис с сиитакам получился зачётный. ) Мужу очень понравилось.
У меня ещё оставалось даси, и на следующее утро мы сделали что-то похожее на ясай-дон по собственному рецепту. =) Потушили овощи в оставшемся даси и с этим же рисом их ели.
Как появится капуста, попробую следующий рецепт.
Здорово! =) Очень рада, что понравился.
Я тоже даси всегда сама делаю из водорослей и кацуобуси. Концентрата у меня нет.
Ну в общем-то я тоже так делаю. =)
Беру комбу 4*4 см. Протираю ее влажным тампоном. В воде не мою ни в коем случае!!!
В кастрюлю наливаю четыре стакана воды. Туда же кладу комбу. Оставляю на часик.
Затем ставлю кастрюльку с водой и комбу на медленный огонь. Когда вода вот-вот закипит крупными пузырьками, вытаскиваю комбу и кладу в бульон горсть кацуобуси. Я даю две минутки покипеть и снимаю кастрюльку с огня. Жду пока все хлопья опустятся на дно и процеживаю бульон через сито.