В прошлую пятницу (15 июля) была я на выставке Хироаки Миияма "Повесть о Гэндзи" в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Ниже небольшой фото-отчет о событии.Ниже небольшой фото-отчет о событии. Первое, что вы видите, когда поднимаетесь в залы музея, это зал каслинского литья. Там мне понравились фигурки под названием "Крысоловки" и броненосец. Я сейчас читаю Джеральда Даррелла, так что для меня это как нельзя более актуально.
Жемчужина коллекции музея - ажурный чугунный павильон, изготовленный по проекту архитектора Е.Е. Баумгартена для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже 1900 г. За изготовление металлических изделий заводы Кыштымского горного округа были отмечены высшей наградой – Гран-при «Хрустальный глобус» и большой Золотой медалью. Сегодня Каслинский чугунный павильон – центральный экспонат экспозиции музея, зарегистрированный в Международном каталоге ЮНЕСКО как раритет - единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.
Рядом с павильоном экспонируется скульптура Н.А. Лаверецкого «Россия», выполненная в 1896 г. в традициях русской академической пластики для нижегородской художественно-промышленной выставки, которая "органично вписалась в общий ансамбль павильона".
Следуя дальше, попадаешь в залы, где выставлены изделия из бересты и авторская глиняная игрушка.
Ну и наконец достигаем того, ради чего я пришла в тот день в музей.
Буду немного наивной и посчитаю, что мои читатели (хотя бы некоторые) читали "Повесть о блистательном Гэндзи" или "Гэндзи-моногатари" в переводе Т. Соколовой-Делюсиной, а если не читали, то слышали о ней. =)
Вот некоторые выдержки из анонса на официальном сайте музея.
«Повесть о Гэндзи» - серия прелестных цветных офортов, созданных по сюжетам классического японского придворного романа Х века. Сейчас Хироаки Мияяма предлагает свое воплощение «Гэндзи Моногатари», над которым он работал последние 10 лет.
Офорты очень лаконичны, сдержаны и просты, но при этом живописны и красивы. Это не книжные иллюстрации, а скорее поэтические образы, переданные, как и название многих глав, определенным растением. И, конечно, важен не только сам цветок или веточка, но и то, как построено пространство, в котором они существуют. Серия состоит из 55 работ: 54 листа - по числу глав в романе, и 1 лист, не связанный с конкретной главой.
Технологическая сложность этого типа гравюры сделала произведения уникальными. Синтез печатной графики и техники живописи на золотой и серебряной фольге создал любопытную комбинацию. Автор - Хироаки Мияяма - японский художник, член Международной ассоциации художников Printsaurus.
Не буду более томить, только оговорюсь, что не всегда на офортах изображены именно те цветы, которые звучат в подписях к ним. Я представлю снимки только тех офортов и подписей к ним, которые мне понравились и которые мне удалось хотя бы так сфотографировать.
А вот это высказывание и офорт один из моих любимых на выставке.
К моему большому сожалению, это фото почти совсем не получилось. Но на нем изображена сломанная ветка камелии японской (самой обычной красной) с поеденными гусеницой листьями.
Обратите внимание, что на первом изображении цветы белой лилии, а на втором сараны.
Тут я просто в восторге от исполнения. Видно даже стебли лотоса под водой... =)
Первая картинка с подсолнухом такая жизнерадостная. А вторая очень нравится, хотя и грустная.
Лепестки тюльпана чуть-чуть увядшие по краю...
Так заканчивается эта история.
Но не заканчивается мое путешествие по музею.
Потом были залы с живописью (голландской и русской школы) и выставка исторического портрета. В этих залах я пришла к выводу, что портреты мне нравятся только в музее и только отечественных живописцев XIX века. На них люди не страдают базедовой болезнью и выглядят как живые. Собственно поэтому мне бы не хотелось иметь портрет дома.
Голландская школа. Мельхиор де Хондекутер (1636-1695) Птичий двор 1680
Как можно заметить, от девушки я в полнейшем восторге. Такая она красивая, румяна и живая. Ну а молодой человек ей в пару. Да и висели они совсем рядом и юноша косился на нее. =)
Первая работа кисти Заболоцкого П.Е. (1803-1866). Называется "Девушка с папиросой". А вторая - неизвестного художника второй половины XIX века "Портрет молодого человека".
Ну и натюрморт для полноты экспозиции.
Хруцкий И.М. (1806-1870). Натюрморт.
Завершал мой вояж зал с ювелирными изделиями, резьбой по камню и златоустовской чеканкой. К сожалению совершенно замечательный нож для масла с выгравированной линией электропередач не получился на фото от слова совсем. Но все-таки два экспоната вышли. Улитка так меня потрясла, что я разглядывала ее около получаса. Капельки росы как настоящие...
Это работа пресс "Виноградные листья" 1995 года ныне живущего мастера И.Е. Емашева (1976 года рождения). Создана из нефрита, сердолика, агата, горного хрусталя (роса) и яшмы.
А вторая скульптурная композиция называется "Друзья" (1994 год). Понимаете, почему? =) Я не сразу сообразила.
Вот на этой оптимистичной ноте и закончилась моя экскурсия. Надеюсь, было интересно и не слишком утомительно. =)
P.S. Кстати, выставка работает до 04 сентября и у вас есть теоретическая возможность посетить ее лично. Очень рекомендую.
@музыка: Радио "Хит ФМ"
@настроение: Довольное, но уставшее
@темы: цветы, фото, интересности, Япония, выставки