воскресенье, 29 марта 2009
Дориа (яп. ドリア

- блюдо из риса, запеченного с морепродуктами, грибами, белым соусом и т.п. Однако кое в каких источниках говорится, что дориа - это разновидность гратина, только на японский манер.
читать дальшеГратин - это золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. Обычно блюдо поверху покрывается тертым сыром, панировочными сухарями или яйцом и панировочными сухарями. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство. Позже это название перешло и на блюда из рыбы, мяса, овощей, пасты и даже сладости. Гратин предохраняет блюдо от высыхания и улучшает вкус. Гратин – это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра (типа «грюйер» или пармезан) или панировочных сухарей, сбрызнутых расплавленным маргарином.Так вот рецепт подобного гратина в виде картофельно-грибной запеканки.
Для её приготовления понадобится:
читать дальше400мл молока (или 200мл 10% сливок, из которых путем разбавления кипяченой водой получается 400мл молока);
1кг картофеля;
400г консервированных резанных шампиньонов;
4 зубчика чеснока;
5 ст.л. белого вина;
2 ст.л. подсолнечного масла;
сыр 250г;
соль;
перец;
пучок петрушки (можно любой другой зелени).
Чистим картофель, режем тонкими пластинками и выкладываем в кастрюльку. Туда же добавляем вино, соль, перец, молоко и кипятим, пока жарятся грибы.
Обжариваем на сковородке в растительном (подсолнечном) масле мелко нарезанный чеснок. Добавляем к нему грибы. Продолжаем жарить до готовности.
В подготовленную форму (смазанную растительным маслом) выкладываем смесь из кастрюльки, стараясь не поломать картофельные пластики. Сверху кладём грибы. Ставим в духовку. По истечении 15 минут вытаскиваем форму, и выкладываем поверх грибов тёртый сыр (я его резала на тонкие кусочки). Ставим обратно в духовку ещё на 25-30 минут.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью петрушки.
А вообще гратин подается на стол прямо в том, в чем его приготовили. Но так как у меня не было подходящей формы, я его готовила в большой, а потом разрезала на порции.
Собственно вот, что у меня получилось.

Совершенно несложное, не очень дорогое и вкусное блюдо. Хотя для постного стола оно не подойдёт, потому что при приготовлении используются сыр и молоко, но оно вполне вегетарианское, да к тому же ещё и сытное. =) И слопали мы его сразу же. Вкусно было. А вообще рекомендую полазить по страницам
этого живого журнала. Там много всего вкусного, легкого в приготовлении и фотки красивые.
@музыка:
Звон фурина
@настроение:
Отличное!
@темы:
рецепты - опробовано на домочадцах