воскресенье, 05 апреля 2009
Мур-мур-мур... Весеннее яркое солнышко пробуждает у меня кошачье настроение. Так что сегодня я готовила омурайсу. Думаю, те, кто читал вторую главу Шоколада знают, что это такое, но на всякий случай, напомню.
читать дальшеОмурайсу (яп. オムライス
— обжаренный рис, завернутый в омлет и политый кетчупом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Кстати, омурайсу – одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой.
Для приготовления одной порции (правда она огромная) нам понадобится:
1. Три целых маринованных шампиньона;
2. Три сырых яйца;
3. Одна маленькая луковица;
4. Одна столовая ложки отварного риса;
5. Кетчуп (жидкий), лучше взять томатную пасту;
6. Белое вино 1 столовая ложка;
7. Одно куриное бедрышко;
8. Соль;
9. Перец;
10. Растительное масло.
Отварить рис в большом количестве воды, чтобы он получился у вас рассыпчатым. Мелко нарезать лук, шампиньоны и курицу. Выложить лук на сковородку, политую растительным маслом, обжарить, когда лук станет прозрачным, добавить куриное филе. Затем когда они будут немного неготовы, примешать шампиньоны. Немного пожарив все вместе, добавить 2 столовых ложки томатной пасты, рис, перец и соль по вкусу, влить 1 столовую ложку белого вина. Еще немного все поджарить, накрыть крышкой, выключить и дать настояться.
Взбить в миске три яйца, добавить соли и перца (перца лучше не добавлять=). Вылить на хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду. Быстро, широкими движениями размазать яичную смесь по сковороде, двигая ею вперёд-назад. Наполовину приготовив омлет, положить на него начинку, чуть к краю от себя и от центра. Снять сковороду с огня, затем слегка наклонить её, чтобы та половинка тонкого омлета, которая ближе к вам, перевернулась на рисовую смесь. И помогая себе лопаточкой для жарки осторожно закатать омлет, чтобы края оказались снизу. Выключить огонь, когда омлет ещё будет недожарен, и оставить его подходить на горячей сковороде.
Осторожно выложить омурайсу на большую круглую тарелку. Полить сверху кетчупом. (Я нужной консистенции добивалась тем, что разбавляла томатную пасту томатным соком.) Украсить зеленью.
А теперь о том, что должно получиться. Надо сказать, что кулинарка я довольно неопытная во всем, что касается приготовления японского омлета. То ли руки кривые, то ли правда опыта маловато. Но я готовила сегодня омурайсу дважды. Первый вариант настолько ужасен, что не подлежит обнародованию (хотя родные слопали, даже не выказав недовольства). Второй вариант выкладываю в качестве доказательства, что я вам предлагаю делать только то, что опробовала на себе.
Творения японских поваров слева, моё - справа. 
Омлет должен получаться желтым, а у меня он какой-то белесый. То ли яйца у нас и японцев разные, то ли надо белки отделять, и готовить омлет только из желтков, то ли воду в омлет добавлять для пышности. Пока что ответа на свой вопрос я не нашла. Но думаю, что немного практики и экспериментов и у меня тоже получится вот такое чудо. А я никогда не сдаюсь. =)
@музыка:
Fushigi Yuugi - Winner
@настроение:
Отличное, но на работу завтра не хочется.
@темы:
рецепты - опробовано на домочадцах