
читать дальшеС 07 по 22 июня 2008 года я находилась в Хорватии. Где провести отпуск, я выбирала в тот год долго. К сожалению, поездка в Великобританию у меня тогда накрылась медным тазом. Впрочем у меня так всегда бывает. Собираюсь в одну страну, еду совсем в другую. Или никуда не собираюсь и вдруг еду. Такое теперь вот тоже бывает. Забавно, не находите?! =)
Вылет задержали, кроме того, я впервые летела самолетом. Меня пугали совершенно напрасно. Ни летать, ни плавать, ни ездить поездом я так до сих пор и не боюсь. Пешком иногда идти страшнее. Но вот мы долетели. В Екатеринбурге в начале июня 2008 года стояла жуткая погода. Мы в пальто ходили. И даже местами снег был, если я ничего не перепутала. И вот после нашего родного города прилететь в тепло было очень приятно. Ах, да. Надо сказать, что на теплом море я тоже тогда была впервые.
Прилетели мы в аэропорт Сплита.
Тепло, красота. Таможню прошли быстро. Автобус нашли быстро. И первое, что я увидела по дороге из аэропорта - это маки. Маки и ромашки.

Надо сказать, я в жизни не видела столько маков, как там. А я их очень люблю. Красивые, чертяки. Вот только у нас их уничтожают нещадно.
Вообще первое впечатление по дороге из аэропорта в город: "Страна живет туризмом и сельским хозяйством. И не богата, совсем не богата".
Когда выбирали место для отдыха, ориентировались на три составляющих: экскурсионную, уровень комфорта и качество пляжей. Выбрали городок ТучепИ на Макарской ривьере, что недалеко от города Сплита.
Во-первых, там пляжи галечные и пологие, а не платформы как на Истринской ривьере.
Во-вторых, относительно близко все достопримечательности, которые мы хотели посетить. Я желала увидеть Плитвицкие озера и Дубровник. А моя коллега - Сплит. Вот про эти места и некоторые другие и буду я рассказывать по мере своих скромных возможностей и красноречия.
В-третьих, наш отель "Нептун" работал по системе все включено. Но важнее то, что там отдыхали в основном семейные пары. Кому-то может и показалось бы скучным. А я в не экскурсионные дни просто тупо спала на пляже на полотенчике под соснами. Или читала "Мир Софии". Ну ладно. Про отель я еще успею рассказать. У меня мысли скачут из-за большого объема воспроизводимой информации. Может быть потом я этот рассказ еще отредактирую, а пока вот оно так, как оно есть.
Пока ехали, погода портилась.

Пошел дождь. Но, когда мы добрались до своего отеля, дождь остался далеко позади, хотя все-таки и добрался до нас к вечеру. Туманище был тааакооой. Вот как выглядели горы позади отеля.

Отель вообще был окружен с одной стороны горами, а с другой морем. А перед ним рос большущий ливанский кедр. А вот, что было под нашим балконом... Скоро узнаете.
В общем мы разместились в отеле. Порадовались симпатичному балкончику со стульями и столиком, всем остальным радостям человеческого комфортного существования и пошли осваивать территорию, после разбора чемоданов.
По дороге мы слышали, что недалеко от нашего отеля есть старая каменная церковь 12 века. Вот и пошли ее искать, после того, как обследовали территорию отеля и выяснили, где ресторан, выход к морю и все остальные места так необходимые туристу, приехавшему на пляжный отдых.
Пошли налево от центрального входа. Там оказались какие-то горки и сосны, еще два отеля, один из которых был заброшен, страшноватые кусты, дорожка на верх между соснами, которая привела нас к морю на пляж. А пляж этот оказался нудистским, как мы потом узнали. Но в тот день, наверное, из-за плохой погоды, там никого не было. Вернее те, кто был, были вполне одеты. И швыряли камешки в воду. Мы тоже немного пошвыряли и пошли дальше.Затем решили прогуляться вдоль берега. Симпатичная аллейка с кучей магазинчиков. Но церкви нигде видно не было. Зато было видно, какая чистая вода.

У этих сосен длиннющие иголки. Мне они постоянно куда-нибудь да вонзались. А под ними еще любят жить муравьи. Весело, когда они тащат иголку. Не весело, когда их много и эта иголка лежит где-нибудь у тебя под боком. Еще под этими соснами очень крупная галька. Большущая просто. Так не полежишь. Надо что-нибудь посущественнее полотенчика. А еще в море там есть морские ежи. Они такие классные. Но если на них наступить, мало не покажется.
Однако маленькие магазинчики предлагают все необходимое для защиты от гальки, морских ежей и всего остального. А еще там очень много сувенирчиков. Китайского производства... =) Есть и не китайского, но их не так много. И про них в другой раз. Я люблю сувениры и вообще всякие штучки, так что и про магазины расскажу, и про банки, и про все остальное. Но не сегодня. И если лень не одержит надо мной верх.
В общем взяли мы себе матрасик из какой-то травки, который я потом две недели сворачивала трубочкой и таскала на ручке сумки; тапочки от ежиков. В них так здорово потом было ходить по гальке. =) Но поиски решили не продолжать. Возле отеля нас встретил черный дрозд. Вот такой.

Вообще у них там все черное. =) Черные дрозды, черные белки с хвостами, как у драных кошек. =) Нет, ну правда. У наших белок хвосты другие. Зато белки шебутные. Мне так ни одну и не удалось сфотографировать, сколько я в засаде не сидела.
А что было дальше... Нашли ли мы церковь? Как проходила акклиматизация? А также всяческие факты об истории, достопримечательностях и национальных особенностях узнаете завтра. Может быть. Если я рано приду домой, что впрочем вряд ли. У меня намечается тренировка. Но что-нибудь расскажу непременно.

@музыка: Love Radio Gold
@настроение: Очень хорошее! Просто замечательное!
@темы: путешествия, моя жизнь и я, Хорватия