Погуляли немного по городу. На Малышева рядом с салоном, торгующим кованными изделиями, такой симпатичный павлин и дяденька с портфельчиком были. На телефон снимать не стала, так как качество заведомо было бы плохое, но может как-нибудь с фотоаппаратом там побываю. Это стоит запечатлеть.
Зашла в книжный. Приобрела открытки и Макса Фрая, а еще "Игрока в го" Ясунари Кавабата. Обожаю Кавабату, хотя иногда и трудно читать его, и не понимаю кое-что. Я заметила за собой, что в последнее время документы рабочие я глотаю в лёт, а художественную литературу, особенно серьёзную, читаю по несколько раз один абзац или даже одно предложение. Я тупею?
А открытки в этот раз просто шикарные. Такие енотики, улитки и мышки... Мням-с просто. Кстати, про мням-с. У меня с утра было стойкое желание приготовить что-нибудь из японской кухни. И я его осуществила. На обед были салат из креветок с апельсинами и бутанику то кябэцу но мисо иримэдон.
Рецепт салата был взят из журнала и улучшен, так как многое они там не учли. Но больше я такое готовить не буду. Если только совсем чуть-чуть и как закуску к рису. Мне не понравилось. Я приторное не люблю, и это при том, что я положила пол чайной ложки меда, а не полную ложку. Но обо всём по порядку.
Салат с апельсинами и креветками
30 очищенных отварных креветок.
2 апельсина (лучше брать один)
пакетик кунжута
сок половины лимона
зубчик чеснока
2 чайных ложки соевого соуса
пол чайных ложки меда
Креветки отварить. Апельсины очистить от кожуры и кожицы и нарезать. У меня многое подавилось. (Ну криворукая.) Кунжут поджарить на сковороде. Креветки обвалять в кунжуте. Сок выделившийся из апельсинов вылить в стакан. Туда же выжать пол лимона, подавить чеснок и налить соевый соус и добавить мед. Все перемешать. Креветки выложить к апельсинам. Все заправить смесью из стакана. Я украшала еще зеленым луком и маринованным имбирем. Получилось ну просто очень сладко. Но с пресным отварным рисом есть можно. И, пожалуй, только в ним.
Бутанику то кябэцу но мисо иримэдон
А по-простому свинина с капустой в соусе мисо на рисе.
Свинина 400 г.
Капуста 100 г.
2 столовых ложки темного мисо
столовая ложка без верха сахара
30 мл белого вина
пол стакана кипяченой воды
2 столовых ложки соевого соуса
подсолнечное масло
Мясо и капусту мелко нарезать. Смешать в стакане мисо, сахар, вино и соевый соус. На сковороде на подсолнечном масле на сильном огне обжарить свинину. Когда она поджарится, добавить капусту. Минут десять пожарить мясо вместе с капустой. Затем добавить смесь из стакана. У меня немного мисо прилипло, поэтому я ее еще разбавила кипяченой водой. Правильно сделала. Соус покрыл все мясо. Дать покипеть в соусе минут пять под крышкой. Подавать горячим на белом отварном рисе.
А вот это мы слопали быстро, не оставив ни кусочка. =) Но я действительно кошмар любой японской домохозяйки. Жарю на подсолнечном масле вместо кунжутного, в соус добавляю белое вино вместо сакэ. Да еще все время норовлю засунуть что-нибудь не по рецепту.
Ирис не дошила. Увидела на Аниманге новость про публикацию книги Сина Такахаси. Вся извелась, пока не выяснила, что рисовал не он. Вот по поводу текста у меня сомнения. Но, кажется, он даже не автор текста. Во-первых, его биография не совпадает с биографией автора книги. А во-вторых, имена у них по-разному пишутся. В-третьих, у него на официальном сайте нет никаких упоминаний об этой работе. Хотя... это все же не истина в первой инстанции. Сомнения некоторые остаются.
Приравняли такого мастера к такому позорищу. С одной стороны и негативный пиар - это реклама, но с другой стороны хотелось бы, чтобы читали достойные работы, а не такое. Тем не менее, как пособие, книга, кажется, довольна неплоха.
Открытка дошла в США и мне снова выпало отправлять в эту же страну. Прямо замкнутый круг. Тетенька-адресат мне не понравилась, так что поедет к ней обычная открытка с нашим театром Музыкальной комедии. Я всегда стараюсь учитывать пожелания получателей, а также смотрю, что они сами отправляют. И не люблю, когда халтурят и всем рассылают собственные рекламные открытки. Экономия - это хорошо, но делать приятное надо грамотно.
@музыка: Enigma - Fata morgana
@настроение: Немного расстроенное, но тем не менее перспективы радужные.
@темы: покупки, посткроссинг, моя жизнь и я, рецепты - опробовано на домочадцах